天氣預報

青山沃野绘新景 农强民富百业兴

發布時間: 點擊率: 字号: [ ]  視力保護色:

融合——培育綠色生態“新魅力”

    暮春的西秀区大坝村,金刺梨花开引客来;盛夏的镇宁自治县六马镇,一颗颗“蜂糖李”缀满枝头;深秋的普定县化处镇,空气中弥漫着韭黄香味;初冬的紫云自治县坝羊乡,一排排茶树构成一幅“绿色海洋”……

    改革开放以来,喀斯特面积就占了71.52%,石漠化面积达32.04%的安顺,聚焦特殊环境,贡献“安顺智慧”,使荒山荒坡披红带绿,实现“百姓富”与“生态美”的有机统一。

    近年来,我市狠抓产业发展“八要素”,念好“山字经”,走山地特色“生态路”,以500亩以上大坝农业产业结构调整为主战场推进农村产业革命,深化农业供给侧结构性改革,农产品有效供给能力显著提升。2018年预计全年调减籽粒玉米种植面积63.72万亩,预计种植蔬菜200万亩,茶叶85万亩、水果105万亩、中药材53万亩,完成肉蛋类总产量19.1万吨,水产品产量2.44万吨,关岭牛、火龙果、红芯薯、金刺梨、蜂糖李等特色农产品生产水平得到进一步巩固提高。

    典型引领发展,品牌增添后劲。2015年2月,安顺国家农业科技园区成立以来,采用“一园四区”的建设模式,发挥了推动区域农业接二连三利益链接的作用,成为我市创新驱动现代农业示范区和山地特色农业发展样板,并成功申报农产品商标1960件、农畜地理标志产品18个,绿色生态农产品呈现出“泉涌”态势,加快“安货出山”的步伐。

    绿了田园、美了乡村、富了百姓,一二三产融合发展,成为必然趋势。目前,依托全市39个省级、83个乡级农业示范园区,已建成规模以上农产品加工企业102家,扶持和培育以百灵、柳江、鑫龙、榕昕为代表的两家国家级、74家省级、233家市级龙头企业及132个家庭农场、4074个农民专业合作社,涌现出梓涵、川渝、黔优品等一批农特产品电商,建成国家级休闲农业与乡村旅游示范区1个(西秀区)、国家级休闲农业与乡村旅游示范点2个、省级休闲农业与乡村旅游示范点5个及中国美丽休闲乡村4个;各类休闲农业经营主体发展到960家。西秀区浪塘村、平坝小河湾村、普定秀水生态园、经开区十里荷廊已成为我市农旅一体化发展的新典范。

    多年来,在“绿水青山就是金山银山”理论实践的过程中,我市以思路换出路,将生态优势转换为产业优势、竞争优势,以绿色主导产业为引领,科技引领现代农业高效发展,实现了生态与发展、富裕与美丽的双赢。

振興——激活一方百姓“新生活”

   “必赢国际官网一家四口住着300多平方米的别墅,十几亩土地入股村合作社,年终可以领取分红。我还承包村合作社5000株金刺梨管护,一年有6万元管护费,加上平时打零工,年收入也有5万多元。”西秀区双堡镇大坝村村民曾丙友开心地说。

誰曾想到美麗的大壩村曾經是“爛房爛瓦爛壩壩”?經過22年村支書陳大興和村民們的不懈努力,村裏基礎設施逐漸完善,産業發展逐步成型,鄉村旅遊蓬勃興起,村民的生活發生了翻天覆地的變化,村民人均年收入超過1.2萬元,村集體經濟累積到300多萬元,大壩村也從“省級二類貧困村”一躍成爲全省樣板村。

   砥砺前行,山乡蝶变。伴随着经济的快速发展,加大对农业农村的投入,我市农村各项社会事业取得明显进步,高标准农田建设扎实推进,农田水利设施建设科学完善,农村饮水工程巩固提升,农村电力设施保障到位,农村各项基础设施建设日趋完善。截至2017年,全市共有956个行政村开展“四在农家·美丽乡村”创建活动,共创建了美丽乡村国家级8个、省级30个、市级95个、县区级823个。各村依靠资源优势,积极发展新型农业和特色经济,不断增加村集体和农民的收入。

   如今,我市农民收入增长来源日趋多元化,特色农业、畜牧养殖、劳务输出、转移性收入成为农民增收的突出亮点,与1978年相比,农民人均收入芝麻开花节节高,已由农民人均纯收入109元增长到8956元。农民住房、医疗、教育条件水平也得到极大提升,农村物质文化生活质量进一步提高。农村扶贫攻坚取得重大成果:全市贫困人口从2015年的34.39万人减少到2017年末的18.69万人、贫困村由569个减少到316个,贫困发生率从2015年13.74%下降到2017年7.55%。


    
0
上一篇:
下一篇:

相關信息

  • 安順市種苗站到播西村指導三角梅和造林工作 2018-12-17
  • 市林業局機關黨支部到極貧鄉紫雲大營鎮開展送技術下鄉的主題黨日活動 2018-12-11
  • 省林業局到我市開展林木種苗執法年活動檢查 2018-12-03
  • 西秀区:严查外来物种清除情况 保护本土植物生长环境 2018-11-15
  • 安順市林業局開展冬季果樹管理技能培訓 2018-11-05