天氣預報

安順市林業局重大民生決策事項民意調查制度

發布時間: 點擊率: 字号: [ ]  視力保護色:

安順市林業局重大民生決策事項民意調查制度(試行)


根據中共中央、國務院印發的《法治政府建設實施綱要(2015-2020年)》中“事關經濟社會發展全局和涉及群衆切身利益的重大行政決策事項,應當廣泛聽取意見”的要求,按照市委、市政府安排部署,爲切實加強我市涉林領域重大民生決策的科學性、民主性,提升群衆對涉林領域政策事項的滿意度,特制定本制度:

一、指導思想

高舉中國特色社會主義偉大旗幟,貫徹落實好黨的十九大精神和習近平總書記關于大興調查研究之風重要指示精神的重大舉措。緊緊圍繞“盡職盡責保護綠水青山,盡心盡力維護群衆權益”的基本定位,深入推動林業工作管理決策公開、執行公開、管理公開、服務公開和結果公開,保障人民群衆的知情權、參與權、表達權和監督權,努力打造法治林業、陽光林業、服務林業。通過大調研推動做好林業各方面工作,在新時代展現新作爲,讓人民群衆有更多獲得感、幸福感。

二、調查原則

爲了使民意調查的結果相對于民意原貌的偏差降低到最小限度,保證民意調查結果准確、客觀,調查工作應堅持以下三個原則:

(一)堅持調查工作的獨立性。堅持以科學求實的精神開展工作,杜絕先入爲主的設置和外部的幹擾,力求真實地反映民意。

(二)堅持調查設計的合理性。堅持按照統計學的原理進行問卷設計、抽樣設計、統籌設計。

(三)堅持調查執行的准確性。包括調查培訓、調查質量監控、樣本回收等都嚴格規範要求。

三、調查內容

調查的內容主要包括對林業工作重大決策事項的知曉度,對重大決策的執行情況反饋意見,確保民意調查的內容爲群衆所看得見、摸得著、感受得到。本局重大決策主要包括有關林業的重要規劃、重大工作部署、重點業務改革、涉及公衆利益的政策調整、政策措施制定等事項。

四、調查工作程序

(一)制定调研方案。承办科室根据决策事项的要求,提出调研方案。调研方案应包含调研指導思想、调研内容、调研方法、调研范围和调研提纲及其他需要明确的事项。

(二)調研方案審核。調研方案制定完成後應及時送交局長辦公會審核討論,必要時征求相關專家意見。

(三)組織調研工作人員。承辦科室根據調研方案的要求選調有關人員組建調研工作小組。調研人員主要從本局抽調,也可邀請有關專家參加。

(四)组织实施调研。按照调研方案确定的指導思想、调研内容、调研提纲等,准备相关文件资料,开展实地调研,收集有关材料。

(五)研究分析,撰寫調研報告。研究分析應深入、全面、科學,研究結論應切合實際、准確、客觀,調研報告應主題明確、論據充分、論證合理、論斷鮮明。

五、結果運用

調查研究報告和有關原始資料在調研完成後應及時整理成冊,報局領導和專家審閱,供決策參考。

對于群衆反應強烈且確有實施或改進可能的重大決策事項,應組織相關專家進行深入研究論證,形成可行性意見,由局長辦公會作出決策予以實施或改進。

對于確實不具備實施條件或已屬完備暫無改進空間的重大決策事項,應及時形成正式意見並公開發布,向群衆作出解釋。

本制度自發布之日起實施



                                                                             2018年6月12日


    
0
上一篇:
下一篇:

相關信息

  • 安順市林業局政務服務中心窗口許可台賬 2018-12-14
  • 貴州省國有林場條例 2018-12-11
  • 安順市林業局規範行政裁決裁量權細化標准表 2018-11-21
  • 安順市林業局行政權力運行圖 2018-11-21
  • 安順市林業局權力清單和責任清單 2018-11-21